教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1986/09 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Carotenoid decomposition in chum salmon Oncorhynchus keta liver tissue during spawning migration |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | Agricultural and Biological Chemistry |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 50(9),2209-2215頁 |
著者・共著者 | S. Ando |
概要 | 産卵回遊に伴って、筋肉中のカロテノイド色素は体表や卵巣に運ばれるが、かなりの量のカロテノイドが分解されることが明らかとなった。この現象を解明するモデル系として、肝臓抽出液によるアスタキサンチンの分解について調べた。肝臓抽出液を加熱処理した場合には、色素の分解活性が消失したこと、肝臓抽出液には410-415nmにヘム色素特有の吸収が認められたことから、カロテノイド色素は肝臓に存在するヘム色素タンパク質によって分解されることが考えられた。 |
|