教員情報 | |
ゴトウ マサヒロ
gotou masahiro 後藤 昌弘 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2004/03 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | ランダム・セントロイド最適化法を用いた真空調理法による肉じゃがの最適減塩調理条件の検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食生活学会誌 |
巻・号・頁 | 14(4) |
著者・共著者 | 後藤昌弘,西村公雄,中井秀了 |
概要 | 真空調理による肉じゃがの最適減塩調理条件をランダム・セントロイド法(RCO法)を用いて最少実験回数で決定することを試みた。,加熱時間40分,加熱温度100℃,風味調味料重量を一定(1.2g)として醤油重量(0-19.5g)及び砂糖重量(0-8.4g)の2つを要因としてRCOプログラムによって示された条件で調理を行い,官能検査の総合評価が最も高くなる条件を求めた。 |
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