教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1986/07 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Myofibrillar protein degradation in spawning-migrating chum salmon, as evaluated by extractive Nτ-methylhistidine level |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nippon Suisan Gakkaishi |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 52(7),1237-1241頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Andoand M. Hatano |
概要 | シロサケ筋肉のタンパク質が産卵回遊中に分解されることを、筋原繊維タンパク質に特異的に含まれる3-メチルヒスチジンを指標にして調べた。筋肉エキスをイオン交換カラムに供して、3-メチルヒスチジンを分離し、アミノ酸分析計で定量した。産卵回帰シロサケ筋肉エキス100g中には、最大150mgの3-メチルヒスチジンが存在していた。3-メチルヒスチジンがエキス中の遊離アミノ酸として検出されたことから、産卵回帰シロサケ筋肉中では明らかにタンパク質が分解されていることが示された。 |
|