教員情報 | |
シミズ フミ
shimizu Fumi 清水 扶美 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/03 |
形態種別 | 研究紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | 「もち麦と玄米のごはん」によるヒトの排便および腸内環境への影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 神戸女子大学家政学部紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 55(9),33-41頁 |
担当範囲 | 研究責任者および執筆全般 |
担当区分 | 筆頭著者,責任著者 |
著者・共著者 | ◎清水 扶美、今西 菜月、川井 満帆、安西 正弘、小倉 嘉夫 |
概要 | 20代女性を対象とし,主食に水溶性食物繊維(β-グルカン)を多く含むもち麦と不溶性食物繊維を含む精白していない
玄米を取り入れることが,排便状況や腸内環境にどのような影響を及ぼすのかを検討した。水溶性食物繊維や不溶性食物繊維を豊富に含む「もち麦と玄米のごはん」を,1日2回以上の頻度で主食として摂取を継続することで,これらの食物繊維を介した腸内環境の改善維持が期待できると推察された。 |
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