教員情報
     


  ゴトウ マサヒロ   gotou masahiro
  後藤 昌弘
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1995/07
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 赤米と主要品種米の物理・化学的性質ならびに食味の比較
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会誌
巻・号・頁 43(7),821-824頁
著者・共著者 後藤昌弘,村上譲,山中博之
概要 赤米の食味について,化学成分並びに物性をミネニシキ及びコシヒカリとの比較により検討した。その結果,官能検査では,赤米の評価はどの項目においても低かったが,特に,味,粘り,総合評価が低かった。化学成分では,赤米で,タンパク質量,アミロース含量比,灰分が多かった。テクスチャーの測定結果,赤米は,他の2品種に比べて硬く,粘りが小さく,ガム性が高かった。