教員情報 | |
タケウチ ミキ
takeuti miki 竹内 美貴 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/07 |
形態種別 | その他 |
査読 | 査読あり |
標題 | グルテンフリー穀物 食品と飲料,セリアック病1 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | New Food Industry (New Food Indust.) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | エヌエフアイ |
巻・号・頁 | 60(7),30-38頁 |
担当範囲 | 参考文献の検索 |
著者・共著者 | ◎瀬口正晴,竹内美貴,中村智英子,田原彩 |
概要 | グルテンを食することで遺伝的に起こる免疫関与の腸疾患であるセリアック病の殆どの素因である遺伝子は、クロモソール6上のHLAシステムであり、HLA-DQ2とDO8遺伝子は少なくとも95%の患者に認められる。 |
|