教員情報 | |
ゴトウ マサヒロ
gotou masahiro 後藤 昌弘 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2001/06 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | ランダム・セントロイド最適化法を用いた真空調理によるリンゴコンポートの最適調理条件の決定 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本家政学会誌 |
巻・号・頁 | 51(6),521-525頁 |
著者・共著者 | 後藤昌弘・彼末富貴・西村公雄・中井修了 |
概要 | 本研究では,少ない実験回数で最適値を決定することができるランダム・セントロイド最適化法を用いて,真空調理によるリンゴコンポートの最適調理条件を求めた。,シロップの糖濃度10-50%(w/w),加熱時間0-60分の範囲で調理を行い,官能検査の総合評価が最も高くなる条件を最適調理条件とした。その結果,シロップの糖濃度37%,加熱時間32分が最適調理条件であることがわかった。 |
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