教員情報
     


  ゴトウ マサヒロ   gotou masahiro
  後藤 昌弘
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2000/05
形態種別 著書
標題 地域資源活用 食品加工総覧 第10巻
執筆形態 共著
出版社・発行元 農山漁村文化協会
巻・号・頁 33-34,63-65,67-68,281-284,311-313,723-726頁
著者・共著者 共著者:103名
概要 個性的食品開発のための解説書として企画された総覧で,経営販売戦略から加工技術までの共通編(1-3巻),食品の多様化を図る加工品編(4-8巻),地域資源の縦横・多面的利用の素材編(9-12巻)の3部から構成されている。10巻は,野菜・山菜・その他草本植物が主題で,著者はアニス,ウイキョウ,ウオータークレス,セージ,タイム,ローズマリーの6種について担当し,これらハーブについて加工の歴史,加工特性と加工用途,機能性,種類・品種,栽培,収穫,加工,調整等の留意点について解説した。
ISBN 9784540kakouhen