教員情報 | |
ゴトウ マサヒロ
gotou masahiro 後藤 昌弘 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1995/03 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 高濃度CO2短期間処理がイチゴ果実の品質の及ぼす影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品科学工学会誌 |
巻・号・頁 | 42(3),176-182頁 |
著者・共著者 | 後藤(三船)隆子,後藤昌弘,茶珍和雄,岩田隆 |
概要 | イチゴ果実への高濃度CO2短期間処理が果実の品質,特に硬度保持に及ぼす影響を調べる目的で,処理温度品種,収穫熟度による処理効果の差異を調査した。宝交早生を1℃,20℃でCO2処理後,20℃に貯蔵したところ処理果実の硬度が大きくなり,カビの発生が抑制された。Tioga果実を20℃で処理し同温に貯蔵したところ,硬度及び外観の保持効果がみられた。宝交早生を熟度を変えて処理したところ,30%着色果実での処理効果が最も大きかった。 |
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