教員情報 | |
ナカムラ チエコ
nakamura chieko 中村 智英子 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2018/03 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 学生実験における市販食品の細菌汚染状況 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 神戸女短期大学紀要「論攷」第63巻 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 学校法人行吉学園 |
巻・号・頁 | 63,23-28頁 |
担当範囲 | 実験、分析、データ処理 |
著者・共著者 | ◎中村智英子、今江佳奈美、逵牧子、寺本忠司 |
概要 | 神戸女子短期大学食物栄養学科専攻の授業「食品衛生学実験」において、神戸市内の惣菜およびカット野菜の細菌汚染状況を調べるとともに衛生規範の指導基準による生菌数、大腸菌群、大腸菌および黄色ブドウ球菌の合否判定を行った。その結果、市販食品で指導基準による生菌数の合格数は惣菜98.6%、洋菓子100.0%、生野菜92.8%であった。また、神戸市内の惣菜50例の生菌数はすべて10⁵cfu/g以下であり、指導基準に合格した。大腸菌および黄色ブドウ球菌は陰性であった。なお、大腸菌群陽性率は40%であった。神戸市内のカット野菜12例の生菌数は10⁶cfu/g以下ですべて指導基準に合格した。大腸菌群陽性率は66.7%であった。 |
![]() |