教員情報 | |
ゴトウ マサヒロ
gotou masahiro 後藤 昌弘 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 1998/01 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effect of Micro-wave Heating on the Loss of Vitamin B12 in Foods. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J. Agric. Food Chem. |
巻・号・頁 | 46(1),pp.206-210 |
著者・共著者 | Fumio WATANABE, Katsuo ABE, Tomoyuki FUJITA, Masahiro GOTO, Miki HIEMORI, Yoshihisa NAKANO |
概要 | 食品中のビタミンB12(VB12)のマイクロ波加熱による損失を明らかにするために,牛肉,豚肉,ミルクにマイクロ波による加熱を行い,豚内因子を用いたケミルミ法によってその含量を測定した。食品中のVB12の多少(30-40%以下)の損失がマイクロ波加熱による間に引き起こされた。それは,マイクロ波加熱によるVB12分子の分解によるものであった。ヒドロキソVB12にマイクロ波加熱処理し,シリカゲル60薄層クロマトグラフィーによって分析したところ,2つのVB12分解物が見つけられた。 |
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