教員情報
     


  ゴトウ マサヒロ   gotou masahiro
  後藤 昌弘
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 1998/01
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Effect of Micro-wave Heating on the Loss of Vitamin B12 in Foods.
執筆形態 共著
掲載誌名 J. Agric. Food Chem.
巻・号・頁 46(1),pp.206-210
著者・共著者 Fumio WATANABE, Katsuo ABE, Tomoyuki FUJITA, Masahiro GOTO, Miki HIEMORI, Yoshihisa NAKANO
概要 食品中のビタミンB12(VB12)のマイクロ波加熱による損失を明らかにするために,牛肉,豚肉,ミルクにマイクロ波による加熱を行い,豚内因子を用いたケミルミ法によってその含量を測定した。食品中のVB12の多少(30-40%以下)の損失がマイクロ波加熱による間に引き起こされた。それは,マイクロ波加熱によるVB12分子の分解によるものであった。ヒドロキソVB12にマイクロ波加熱処理し,シリカゲル60薄層クロマトグラフィーによって分析したところ,2つのVB12分解物が見つけられた。