教員情報 | |
カノウ ユリコ
kanou yuriko 狩野 百合子 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 1998 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Alliin and volatile sulfur-containing compounds in garlic enhances the thermogenesis by increasing noradrenaline secretion in rtas. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J. Nutr. Biochem. |
出版社・発行元 | Elsevier |
巻・号・頁 | 9,pp.60-66 |
著者・共著者 | Yuriko Oi, Miki Okamoto, Mina Nitta, Yutaka Kominato, Syoji Nishimura,Toyohiko Ariga and Kazuo Iwai. |
概要 | 高脂肪食摂取ラットに,揮発性アリルスルフィド化合物の含量を約1/3 に低めて調整された無臭ガーリックを投与(0.8%添加)することにより,通常の有臭ガーリックを投与したときと同様に,血中ノルエピネフリン分泌亢進及び血中トリグリセリド濃度の低下及び褐色脂肪組織の機能亢進による体熱産生の亢進することが示された。また,アリイン及び含硫黄化合物等のガーリック中成分のラットの in situ での投与でも同様の結果が得られた。 |
ISSN | 0955-2863 |
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