教員情報
     


  サイシン ナオコ   SAISHIN NAOKO
  才新 直子
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/03
形態種別 研究紀要
標題 給食管理実習5年間(1996~2000年)の検討
執筆形態 共著
巻・号・頁 神戸女子短期大学「論攷」47巻,101-111頁
著者・共著者 西川貴子
概要 栄養士養成課程の必修科目である給食管理実習で実施した献立内容について、過去5年間の状況を検討した。栄養素量については、たんぱく質の充足率が基準量を上回っていたが、摂取目標範囲内で、脂質エネルギー比が上限値であった。カルシウムと鉄の充足率はやや低かったが、ビタミン類の充足率は望ましい結果であった。食品の使用については、魚介類、肉類の使用量が多く、大豆・大豆製品が少なかった。野菜の使い方、使用食品数は良好であった。主菜に使用する食材料や調理形態については、特に偏りなく適正な状況であった。