教員情報 | |
ミヤモト ユカ
MIYAMOTO YUKA 宮本 有香 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/09 |
形態種別 | 論文 |
標題 | Rennet induced aggregation and curd-formation of skimmed milk powders prepared
under different sterilizing conditions.(学位論文) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Bioscience, Biotechnology and Biochemistry |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 73(9),2054-2064頁 |
著者・共著者 | Yuka MIYAMOTO, Kentaro MATSUMIYA, Hiroaki KUBOUCHI, Masayuki Noda, Kimio NISHIMURA, Yasuki MATSUMURA |
概要 | 脱脂粉乳製造工程において、異なる加熱処理で得た脱脂粉乳(4種)のレンネットに対するカゼインミセルの感受性を検討した。タンパク質変性度の最も低い脱脂粉乳で調製したカードのみ、発達した網目状のネットワーク形成が認められたが、グリコマクロペプチド生成量に有意差は認められなかった。加熱処理はレンネットに対するカゼインミセルの感受性ではなく、酵素反応後のミセルの凝集性に影響を与えていることが示唆された。
【関連授業科目:食品加工学、食品学】 |
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