教員情報
     


  ミヤモト ユカ   MIYAMOTO YUKA
  宮本 有香
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/09
形態種別 論文
標題 Rennet induced aggregation and curd-formation of skimmed milk powders prepared
under different sterilizing conditions.(学位論文)
執筆形態 共著
掲載誌名 Bioscience, Biotechnology and Biochemistry
掲載区分国外
巻・号・頁 73(9),2054-2064頁
著者・共著者 Yuka MIYAMOTO, Kentaro MATSUMIYA, Hiroaki KUBOUCHI, Masayuki Noda, Kimio NISHIMURA, Yasuki MATSUMURA
概要 脱脂粉乳製造工程において、異なる加熱処理で得た脱脂粉乳(4種)のレンネットに対するカゼインミセルの感受性を検討した。タンパク質変性度の最も低い脱脂粉乳で調製したカードのみ、発達した網目状のネットワーク形成が認められたが、グリコマクロペプチド生成量に有意差は認められなかった。加熱処理はレンネットに対するカゼインミセルの感受性ではなく、酵素反応後のミセルの凝集性に影響を与えていることが示唆された。
【関連授業科目:食品加工学、食品学】