教員情報
     


  ニシイ ミズホ   NISHII MIZUHO
  西井 穗
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/06
形態種別 著書
標題 看護必要度 第8版
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 日本看護協会出版
総ページ数 352
担当範囲 本人担当部分(pp.138-147、159-163):第4章「看護必要度」データの活用の意義と実際 Ⅱ一般急性期病棟等における活用事例
著者・共著者 監修:筒井孝子
西井穗、芝崎美保、筒井孝子)
概要 管理栄養士は、病院給食において、集団給食を運営すると共に患者個人の栄養アセスメントを行い、栄養状態を改善することが要求される。「看護必要度」の中には、患者のADLに関する有益なアセスメントデータが含まれる。このデータを活用し、看護師と管理栄養士が連携することで、よりきめ細やかな栄養アセスメントが可能となり、栄養ケア向上が図られる事例紹介をしている。
B5判全352頁
【関連授業科目:給食経営管理】