教員情報 | |
ニシイ ミズホ
NISHII MIZUHO 西井 穗 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/06 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 看護必要度 第8版 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本看護協会出版 |
総ページ数 | 352 |
担当範囲 | 本人担当部分(pp.138-147、159-163):第4章「看護必要度」データの活用の意義と実際 Ⅱ一般急性期病棟等における活用事例 |
著者・共著者 | 監修:筒井孝子
(西井穗、芝崎美保、筒井孝子) |
概要 | 管理栄養士は、病院給食において、集団給食を運営すると共に患者個人の栄養アセスメントを行い、栄養状態を改善することが要求される。「看護必要度」の中には、患者のADLに関する有益なアセスメントデータが含まれる。このデータを活用し、看護師と管理栄養士が連携することで、よりきめ細やかな栄養アセスメントが可能となり、栄養ケア向上が図られる事例紹介をしている。
B5判全352頁 【関連授業科目:給食経営管理】 |
|