教員情報 | |
オオグシ ミサ
OGUSHI MISA 大串 美沙 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/01 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effects of Crystalline and Amorphous Forms of Paramylon from Euglena gracilis on the Development of Water-immersion Restraint Stress-induced Gastric Ulcer. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food Science and Technology Research. |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | (26),153-158頁 |
担当区分 | 筆頭著者,責任著者 |
著者・共著者 | Misa Ogushi*, Momoko Imai, Minako Yoshizawa, Kengo Suzuki and Naoki Harada. |
概要 | 本研究では、β-(1,3)グルカンを構成成分とするEuglena gracilisのパラミロンの胃潰瘍に対する効果を検討した。水浸拘束ストレス(WIRS; 急性ストレスモデル)を用い、胃潰瘍形成を行った。β-(1,3)グルカンは不溶性であるため、化学処理を行い水溶性化(アモルファスパラミロン)にし、両方とも胃潰瘍を抑制する効果を得た。過剰なストレスによる酸化損傷を軽減することで胃潰瘍を抑制することを明らかにした。 |
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