教員情報
     


  サトウ サオリ   SATOU SAORI
  佐藤 佐織
   所属   家政学部 家政学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/05
形態種別 その他
標題 〈授業実践のひろば〉中学校家庭科における調理実習題材の開発過程と実践-食物アレルギーに対応した「米粉と小松菜の蒸しパン」
執筆形態 単著
掲載誌名 日本家庭科教育学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 第63巻 第1号 (pp.27-32)
著者・共著者 著者:佐藤佐織
概要 食物アレルギーに対応するべく開発した三大アレルゲンを使用しない「米粉と小松菜の蒸しパン」の題材開発過程とその授業実践について報告した。
【関連授業科目:家庭科指導法、教材開発研究】