教員情報 | |
シミズ フミ
shimizu Fumi 清水 扶美 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/04 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 食物と栄養学基礎シリーズ 9 栄養教育論 第7版 |
執筆形態 | 共著 |
出版社・発行元 | 学文社 |
著者・共著者 | 吉田 勉 監修 土江節子 編著 |
概要 | 管理栄養士・栄養士において重要かつウエイトの高い業務である「栄養の指導」、「栄養教育(指導)」についてのテキスト。
健康・栄養上の問題には「過栄養」「低栄養」「偏栄養」などがあり、その背景には、社会・経済の豊かさ・貧しさ、高齢化、栄養の知識の過剰・不足、心理的な問題等が考えられている。栄養教育ではこれらの環境に対する行政・組織での施策と個人の背景を配慮した個人に対する教育が重要である。初版2013年4月1日発行より執筆。 |
ISBN | 978-4-7620-2267-8 |
|