教員情報 | |
ナカムラ チエコ
nakamura chieko 中村 智英子 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/03 |
形態種別 | 論文 |
標題 | 大腸菌へのマイクロ波照射の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 神戸女子短期大学紀要「論攷」 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 学校法人行吉学園 |
巻・号・頁 | 61,69-74頁 |
担当範囲 | 実験、分析、データ処理 |
著者・共著者 | ◎逵牧子、中村智英子 |
概要 | 腸管出血性大腸菌O157は1982年に初めて食品媒介性病原体として認識され、今日では世界中で公衆衛生の脅威となっている。これまでにマイクロ波自体の大腸O157に対する影響を検討するため、温度制御可能なマイクロ波発生装置をも用いて、加熱の影響の無いマイクロ波の照射実験でも本菌に障害が生じて、耐熱性やベロ毒素生産性が低下する事を報告した。本研究では、電子レンジのマイクロ波が、食品に混入したEHEC O157の生存率と耐熱性に与える影響を検討した。 |
![]() |