教員情報 | |
オオブチ ユミ
OBUCHI YUMI 大淵 裕美 所属 家政学部 家政学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2019/03 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 『フードスタディーズ・ガイドブック』 |
執筆形態 | 分担 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | ナカニシヤ出版 |
担当範囲 | (担当頁)pp.60-69(担当部分)表真美『食卓と家族―家族団らんの歴史的変遷』、松島悦子『子育て期女性の「共食」と友人関係』(単著) |
著者・共著者 | (編著者)安井大輔
(分担執筆者)上田遥、太田和彦、大淵裕美、河上睦子、近藤宏、櫻井悟史、澤野美智子、瀬戸徐映里奈、巽美奈子、田中壮泰、張瑋琦、都留俊太郎、中村麻里、野間万里子、朴沙羅、番匠健一、平賀緑、廣部綾乃、藤原辰史、御手洗悠紀、持木良太、湯澤規子、李杏里 |
概要 | 食と文化・社会、食の歴史、食の思想、食をめぐる現代の危機を知るための49冊を紹介するブックガイドの分担執筆をした。具体的には、家政学・社会学・ジェンダー論にまたがる2冊の著書(表真美『食卓と家族―家族団らんの歴史的変遷』、松島悦子『子育て期女性の「共食」と友人関係』)について、本の要約と課題の析出、研究・教育に向けての展開可能性などを記載した。
(判型)A5 判 (総頁数)292 ページ 【関連授業科目:家族関係学、くらしの社会学、生活プロジェクト演習(家族関係)、家政学を学ぶ】 |
|