教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1985/12
形態種別 論文
標題 アキサケの高度利用に関する研究-II.産卵回帰シロサケ筋肉タンパク質の栄養評価
執筆形態 共著
掲載誌名 北海道大学水産学部研究彙報
掲載区分国内
巻・号・頁 36(4),267-280頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 羽田野六男・安藤清一・座間宏一
概要 産卵のためにわが国に来遊するシロサケ(秋サケ)の高度利用に関する研究の一環として、筋肉の一般成分ならびに筋肉タンパク質の人工消化率の測定とアミノ酸組成の分析を行い、秋サケ筋肉タンパク質の栄養評価を行った。秋サケ筋肉タンパク質の人工消化率は85-90%、アミノ酸価は91-100、必須アミノ酸指数は75-79、計算によるタンパク質効率は2.7を示し、秋サケ筋肉タンパク質の栄養価はきわめて高く、良質な動物タンパク質供給源となり得ることを明らかにした。

【関連授業科目:食品学総論、食品学各論】