教員情報 | |
ゴトウ マサヒロ
gotou masahiro 後藤 昌弘 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1989/03 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 生鮮香草の品質保持に関する研究(第1報)ミント類について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品低温保蔵学会誌 |
巻・号・頁 | 15(1),10-17頁 |
著者・共著者 | 後藤昌弘,村上譲,山田喜八 |
概要 | 生鮮香草(フレッシュハーブ)のうち比較的使用頻度の高いミント類3種(ペパーミント,スペアミント,ニホンハッカ)を用いてポリエチレン(PE)袋,PEストレッチフイルム,ポリ塩化ビニルストレッチフイルムのフイルム包装を行い,20℃,2℃に貯蔵して品質保持効果を比較した。その結果,香りと外観を指標としてみることが重要であり,特に香りの保持効果が大きい,PEストレッチフイルム包装が適するものと思われた。 |
|