教員情報 | |
タケウチ ミキ
takeuti miki 竹内 美貴 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/04 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 調理学実習テキスト |
執筆形態 | 共著 |
出版社・発行元 | メディアフタバ |
担当範囲 | 調理実習実習テキストのレシピの作成と全体の編集作業 |
著者・共著者 | ◎竹内美貴、本田まり、西川貴子、中野佐和子、中村智恵子、才新直子、平郡玲子 |
概要 | 調理学実習テキストは、栄養士養成のカリキュラムの中の「給食の運営」の中に位置づけられており、食品の特性を生かした調理方法、基礎的な調理操作の基本を学び、安全・衛生に配慮した調理能力を養い、季節の料理、行事食、和・洋・中の高度な料理を実習し、安全・栄養・嗜好を配慮した調理を行う力を養うことが出来るように作成した。また、給食運営管理実習などの大量調理やライフステージ別の栄養学実習、臨床栄養学実習、クリエーティブクッキングなどの関連科目への応用も視野にいれて作成した。 |
|