教員情報 | |
カイ タツオ
KAI TATSUO 甲斐 達男 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1995 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Drosophila melanogaster aldolase: Characterization of the isozymes α,β, γgenerated from a single gene.
【研究論文】 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国外 |
出版社・発行元 | J.Biochem |
巻・号・頁 | Vol.118(183-188) |
著者・共著者 | R.Zhang, T.Kai Y.Sugimoto,T.Kusakabe, Y.Takasaki, K.Koga, K.Hori |
概要 | キイロショウジョウバエの3種のアルドラーゼ遺伝子を大腸菌に組み込んで生産した酵素を精製し、蛹から精製したアルドラーゼと酵素特性を比較検討した。蛹から精製したアルドラーゼはアミノ酸配列上はγ型であるが、大腸菌由来のγ型とは基質特異性が異なり、生体内で何らかの酵素修飾が行われていることが推察された。3種のアイソザイムは酵素化学的にはかなり性質が異なり、エクソン4にコードされるC末アミノ酸が酵素特異性を決めることが明らかになった。
共同研究につき、本人担当部分抽出不可能 【関連授業科目:微生物学、食品衛生学、生化学】 |
|