教員情報 | |
ゴトウ マサヒロ
gotou masahiro 後藤 昌弘 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1993/06 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | スイートバジル,パープルバジルの品質保持 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品低温保蔵学会誌 |
巻・号・頁 | 19(2),61-67頁 |
著者・共著者 | 後藤昌弘,村上譲,山田喜八 |
概要 | 熱帯アジア原産の生鮮香草のスイートバジルとパープルバジルにPE袋(有孔及び無孔)とPEストレッチフィルム(PES)の3種の包装を行い, 20℃と2℃に貯蔵して品質保持効果を比較した。2℃では貯蔵2-3日で低温障害が発生し,外観,香りとも20℃貯蔵より速く鮮度が低下した。また,低温障害は10℃以下で顕著に発生し,症状は茎頂部や葉身の褐変であった。品質保持効果は,PE袋密封又はPESが大きかった。また,貯蔵は低温障害を防ぐため,12℃程度が望ましいと考えられた。 |
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