教員情報
     


  ゴトウ マサヒロ   gotou masahiro
  後藤 昌弘
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1993/06
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 スイートバジル,パープルバジルの品質保持
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品低温保蔵学会誌
巻・号・頁 19(2),61-67頁
著者・共著者 後藤昌弘,村上譲,山田喜八
概要 熱帯アジア原産の生鮮香草のスイートバジルとパープルバジルにPE袋(有孔及び無孔)とPEストレッチフィルム(PES)の3種の包装を行い, 20℃と2℃に貯蔵して品質保持効果を比較した。2℃では貯蔵2-3日で低温障害が発生し,外観,香りとも20℃貯蔵より速く鮮度が低下した。また,低温障害は10℃以下で顕著に発生し,症状は茎頂部や葉身の褐変であった。品質保持効果は,PE袋密封又はPESが大きかった。また,貯蔵は低温障害を防ぐため,12℃程度が望ましいと考えられた。