教員情報 | |
タケウチ ミキ
takeuti miki 竹内 美貴 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/03 |
形態種別 | 研究紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | 小麦粉の乾熱処理がパンケーキ性状に及ぼす影響について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 神戸女子大学紀要 |
巻・号・頁 | 47,1-10頁 |
担当範囲 | 全編を担当 |
著者・共著者 | ◎竹内(小澤)美貴,瀬口正晴 |
概要 | 小麦粉を乾熱処理するとパンケーキに弾力性を与えることが知られており、乾熱処理小麦粉を酢酸分画して検討をおこなった。プライムスターチ区分とテーリングス区分間に相互作用が働き、強固なパンケーキ組織力が作られたことが推察された。更に、乾熱処理小麦粉のプライムスターチ区分、テーリングス区分、水溶性区分、グルテン区分を1区分のみ入れ替えて、実験を行ったところ、プライムスターチ区分、テーリングス区分が弾力性に関係あることがわかった。 |
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