教員情報 | |
サトウ サオリ
SATOU SAORI 佐藤 佐織 所属 家政学部 家政学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2013/10 |
形態種別 | その他 |
標題 | 江別産の食材を活用した創作料理 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 第55回全日本中学校技術・家庭科研究大会 旭川大会要録 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (pp.99-102) |
著者・共著者 | 著者:佐藤佐織 |
概要 | 地域の食材を生かした日常食の調理を通して,地域の食文化に関心を持ち,その意義を理解できるようにするとともに,課題をもって地域の食材を生かした調理の計画を立てて,工夫し実践する力を身につけさせた。また,地域の食材を使った調理実習の後に,調理実践テキストを作成し,発表会を行った。実践的・体験的な学習活動を通して,自分の食生活を振り返り,これからの食生活を工夫しようとする能力を習得させることを目的に,中学校2年生の家庭科公開研究授業を行った。
研究テーマ:「創造する意欲」を高める技術・家庭科教育~生活に活かす力を育む指導の工夫~ 【関連授業科目:家庭科指導法、教材開発研究】 |
|