教員情報
     


  マツウラ キミエ   matuura kimie
  松浦 紀美恵
   所属   健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/03
形態種別 研究紀要
標題 食事調査における問題点と考察(報告1)―学生の食品重量の把握の実際―
執筆形態 共著
巻・号・頁 神戸女子短期大学論攷、46巻,139-144頁
著者・共著者 編者:廣陽子、データ処理:松浦紀美恵、中田瀞
概要 食事調査の目的は、狭義では、個人の健康作り、又広義では食生活の指針やプランなどあらゆる食生活の指導の基となる重要な調査であり、そのためには食料の摂取をできるだけ正確に把握することが大切である。食事調査には、色々とあるが、どの方法も信頼性にかけていて、専門家たちが研究を重ねている。栄養士業務である食事調査を本学の食物栄養学科の学生に行った結果、食品重量に対する正確な理解のあるなしに、疑問が生じたので食品重量の把握についての調査を行った。食品の大半が実重量より軽く計測されていた。