教員情報 | |
オオグシ ミサ
OGUSHI MISA 大串 美沙 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/03 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 干しえのきたけの使用は糖尿病患者のための簡単レシピ献立のビタミンD目安量を満たす |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 食糧・栄養と健康 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 2,41-50頁 |
担当区分 | 最終著者 |
概要 | 日本人の食事摂取基準(2020年版)では、ビタミンD(VD)の目安量(AI)が8.5μg/日に設定された。糖尿病の食事管理が患者やその家族にとってかなりの負担となっている。VDのAIを満たすには、魚介類の中でも特にVDを多く含む魚を使用する必要となる。そこで、えのきたけを天日干したところ、V.D量が増加した。天日干しした干しえのきたけを使用すれば、糖尿病患者のための簡単レシピ献立のVDのAIを満たすことを見出した。 |
|