教員情報 | |
サトウ サオリ
SATOU SAORI 佐藤 佐織 所属 家政学部 家政学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/03 |
形態種別 | 研究紀要 |
標題 | 中学校家庭科「ユニバーサル調理教育」の有効性-食物アレルギーに対応したレシピ制作と調理実習実践- |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 群馬大学教科教育研究会紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 第22号 (pp.59-68) |
著者・共著者 | 著者:佐藤佐織,増渕哲子 |
概要 | 大学院生・大学生を対象に中学校家庭科「ユニバーサル調理教育」新作レシピの段階的な開発を実施した後,大学生・現職教員を対象に「ユニバーサル調理教育」レシピによる調理実習を行い,教師教育の視点で教材の有効性を検討した。本論文は,日本家政学会第74回大会(2022.5.29)において発表した内容をまとめたものである。
【関連授業科目:家庭科指導法、教職実践演習、家政教育学演習】 |
|