教員情報 | |
オオグシ ミサ
OGUSHI MISA 大串 美沙 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | かつおだしの製法によるアミノ酸組成の比較検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 微量栄養素研究 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (22),125-129頁 |
著者・共著者 | 前川隆嗣, 野村直孝, 大串美沙, 榎原周平, 福井徹, 渡邊敏明. |
概要 | 近年、簡便な液体だしが市販化されている。「だし」とは、天然原料を水や熱水によって抽出したもので、本来、何も添加していない液体である。そこで、種々の鰹節の製造法の違いおよび液体だしのアミノ酸の含有量について比較検討した。結果、天日節を使用した「だし」ではでグルタミン酸、バリン、ロイシン、イソロイシン、トリプトファンが高値であった。液体だしは抽出法によってアミノ酸組成に大きな差異があることを明らかにした。 |
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