教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1998/06
形態種別 その他
標題 魚類血漿リポタンパク質の特徴
執筆形態 単著
掲載誌名 水産加工基礎技術講座
掲載区分国内
巻・号・頁 28-32頁
著者・共著者 安藤清一
概要 全水加工連たよりに掲載されたものであり、魚類血漿リポタンパク質の種類、多脂肪魚と少脂肪魚の血漿リポタンパク質の特徴、ウナギの血漿リポタンパク質の特徴、カロテノイド色素と血漿リポタンパク質について解説した。魚類は、高密度リポタンパク質をもつグループと超低密度リポタンパク質をもつグループに大別された。この総説を通じて、品質の高い、おいしい魚を生産するためには、血漿リポタンパク質の理解が不可欠であることを強調した。