教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1998/06 |
形態種別 | その他 |
標題 | 魚類血漿リポタンパク質の特徴 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 水産加工基礎技術講座 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 28-32頁 |
著者・共著者 | 安藤清一 |
概要 | 全水加工連たよりに掲載されたものであり、魚類血漿リポタンパク質の種類、多脂肪魚と少脂肪魚の血漿リポタンパク質の特徴、ウナギの血漿リポタンパク質の特徴、カロテノイド色素と血漿リポタンパク質について解説した。魚類は、高密度リポタンパク質をもつグループと超低密度リポタンパク質をもつグループに大別された。この総説を通じて、品質の高い、おいしい魚を生産するためには、血漿リポタンパク質の理解が不可欠であることを強調した。 |
|