教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1998/06 |
形態種別 | その他 |
標題 | 血漿リポタンパク質:生体内脂質の運搬体 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 水産加工基礎技術講座 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 23-27頁 |
著者・共著者 | 安藤清一 |
概要 | 全水加工連たよりに掲載されたものであり、多脂肪魚と少脂肪魚における脂質分布の特徴、血漿リポタンパク質の構造と種類について解説した。多脂肪魚と少脂肪魚は、筋肉と肝臓における脂質含量が大きく異なり、肝臓脂質含量に対する筋肉脂質含量の比に基づいて両者を区別することが可能であった。また、大半の魚類の主要な血漿成分は高密度リポタンパク質であるが、ウナギは脂質含量の多い超低密度リポタンパク質を主要成分としてもつことを紹介した。 |
|