教員情報 | |
マツウラ キミエ
matuura kimie 松浦 紀美恵 所属 健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科 職種 講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2003/03 |
形態種別 | 研究紀要 |
標題 | 郷土料理について ―ちらし寿司と雑煮― |
執筆形態 | 共著 |
巻・号・頁 | 神戸女子大瀬戸短期大学 学術紀要14巻,2-12頁 |
著者・共著者 | 編者:安藤理恵、データ処理:廣陽子、監査:松浦紀美恵 |
概要 | 日本の郷土料理は栄養的に優れた料理が多いと推測される。そこで郷土料理を普及させるために、全国的にも良く知られている、ちらし寿司と雑煮について調査を行った。結果、ちらし寿司については、海に面した地方と山側では、素材にかなりの違いがあり、雑煮では、味噌味に比べ、清汁を用いる家庭が多いなど、さまざまなことが判った。 |
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