教員情報
     


  マツウラ キミエ   matuura kimie
  松浦 紀美恵
   所属   健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2003/03
形態種別 研究紀要
標題 郷土料理について ―ちらし寿司と雑煮―
執筆形態 共著
巻・号・頁 神戸女子大瀬戸短期大学 学術紀要14巻,2-12頁
著者・共著者 編者:安藤理恵、データ処理:廣陽子、監査:松浦紀美恵
概要 日本の郷土料理は栄養的に優れた料理が多いと推測される。そこで郷土料理を普及させるために、全国的にも良く知られている、ちらし寿司と雑煮について調査を行った。結果、ちらし寿司については、海に面した地方と山側では、素材にかなりの違いがあり、雑煮では、味噌味に比べ、清汁を用いる家庭が多いなど、さまざまなことが判った。