教員情報
     


  ゴトウ マサヒロ   gotou masahiro
  後藤 昌弘
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 1996
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Gulutathion Peroxidase Activity During Storage of Fish Muscle.
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Food Science
巻・号・頁 (61),pp.734-735,782
著者・共著者 F. Watanabe, M. Goto, K. Abe, Y. Nakano
概要 肉中に存在するグルタチオンペルオキシダーゼが,低温貯蔵中に生じる過酸化脂質の生成の防御に関与しているかどうかを解明するために数種の魚肉を低温貯蔵し,グルタチオンペルオキシダーゼ活性,過酸化脂質量,酸化還元型グルタチオン量を経時的に測定した。その結果,魚肉中のグルタチオンペルオキシダーゼが魚肉脂質の酸化防御に機能しているというデータは得られなかった。