教員情報 | |
オオグシ ミサ
OGUSHI MISA 大串 美沙 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/02 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 我が国の食品に含まれるビオチン量の分析 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本栄養・食糧学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (58),185-198頁 |
著者・共著者 | 谷口歩美,大串美沙,武智隆祐,渡邊敏明 |
概要 | ビオチンは、種々の食品に広く分布しているが、五訂日本食品標準成分表には収載されておらず、食品中の含量でさえ、ほとんど明らかにされていない。そこで、日常的に摂取している代表的な101食品について、食品中のビオチン含量を分析した。平成13年度の国民栄養調査結果から食品群別にビオチン摂取量を算出した。算出値と食事摂取基準(2005年版)の目安量と比較して、相違を明らかにした。 |
|