教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1992/09 |
形態種別 | その他 |
標題 | 水産物に含まれる機能性成分あれこれ |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 平成4年度文部省生涯学習局公開講座テキスト「魚食文化:豊かな食生活の演出」 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 32-40頁 |
著者・共著者 | 安藤清一 |
概要 | 水産物に含まれる各種機能性成分(多糖類
キチン、高度不飽和脂肪酸、レシチン、ビタミンE、カロテノイド、タウリン)について解説した。キチン、キトサンは、甲殻類、軟体動物の骨格成分であり、年間1000億トン生産されること、抗腫瘍活性、防腐効果についても説明した。動脈硬化予防のために必要とされる高度不飽和脂肪酸量と水産物に含まれるEPAとDHA含量を紹介した。また、レシチンが脳や神経組織の重要な成分であること、ビタミンEやカロテノイドのもつ抗酸化性、さらに魚介類に多く含有されるタウリンの抗動脈硬化作用についても解説した。 【関連授業科目:食品機能学】 |
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