教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1983/06 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Removal of lipid from myosin B preparation by Triton X-100 treatmen |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | Nippon Suisan Gakkaishi |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 49(6),927-932頁 |
著者・共著者 | S. Ando |
概要 | 魚類筋肉から調製したミオシンBには、無視できない量の脂質が混在し、この脂質がミオシンBの各種性状に影響することが指摘されている。そこで、コイとニジマス筋肉を、界面活性剤であるトリトンX-100で処理し、混在する脂質を除去する方法を検討した。本法によって、標品中に混在する脂質の65%を除去することができた。また、界面活性剤処理はミオシンBの各種性状に影響を及ぼさな
いことも示された。 |
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