教員情報 | |
ミヤモト ユカ
MIYAMOTO YUKA 宮本 有香 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/03 |
形態種別 | 論文 |
標題 | 保温調理鍋におけるリゾットの調理条件の検討 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 同志社女子大学生活科学(紀要) |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.40,42-56頁 |
著者・共著者 | 黒沢祝子、林稲子、宇都加寿子、宮本有香、中尾有美子 |
概要 | イタリアの米料理であるリゾットに関して、保温調理鍋を用いた調理条件(米の炒め時間、添加ブイヨン量や温度、加熱時間、保温時間、ワインおよびチーズ量などの最適な組み合わせ)を検討した。さらに、保温調理鍋を用い調製したリゾットと普通鍋で調製したリゾットを調製し、官能評価および物性測定、湖化度測定を行い比較、評価した。
【関連授業科目:調理学、調理科学】 |
|