教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/06 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Purification and identification of two carnosine-cleaving enzymes, carnosine dipeptidase I and Xaa-methyl-His dipeptidase, from Japanese eel (Anguilla japonica) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Biochimie |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 94,1281-1290頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | T. Oku, S. Ando, H.-C. Tsai, Y. Yamashita, H. Ueno, K. Shiozaki, R. Nishi, and
S. Yamada |
概要 | ニホンウナギ筋肉から、2種類の未同定カルノシン分解酵素(カルノシンジペプチダーゼIとXaa-メチル化ヒスチジンジペプチダーゼ)の分離・精製に成功した。遺伝子データベースを検索した結果、カルノシンジペプチダーゼIの相同遺伝子はサケ科魚類のみに存在し、他の条鰭類からは検出されなかった。これら2種の遺伝子はニホンウナギの肝臓で強く発現していた。 |
|