教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/12
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Cold-adapted structural properties of trypsins from walleye pollock (Theragra chalcogramma) and Arctic cod (Boreogadus saida)
執筆形態 共著
掲載誌名 European Food Research and Technology
掲載区分国内
巻・号・頁 233,963-972頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 G. Kanno, H. Kishimura, J. Yamamoto, S. Ando, T. Shimizu, S. Benjakul, S. Klomklao, S. Nalinanon, B.-S. Chun, and H. Saeki
概要 寒冷魚であるスケトウダラとホッキョクダラの幽門垂からトリプシンをコードするcDNAを単離した。2種のタラ類のcDNAから演繹されるアミノ酸数はともに242残基であり、ウシトリプシンとのアミノ酸同一性は63-64%とやや低かったが、触媒三残基のアミノ酸は完全に保存されていた。ウシおよび他魚種のトリプシンにくらべて、2種のタラ類のN末端領域には電荷をもつアミノ酸の割合が非常に高いという特徴があった。