教員情報
     


  アンドウ セイイチ   ANDO SEIICHI
  安藤 清一
   所属   家政学部 管理栄養士養成課程
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1981/12
形態種別 論文
査読 査読あり
標題 Effect of gel fraction on carp myosin BATPase activity
執筆形態 共著
掲載誌名 Nippon Suisan Gakkaishi
掲載区分国内
巻・号・頁 47(12),1579-1583頁
担当範囲 共同研究につき本人担当部分抽出不可能
著者・共著者 S. Ando, K. Takama, and K. Zama
概要 コイミオシンBの調製過程で生成するゲル画分の性状について調べた。ゲル画分の添加によって、ミオシンBのマグネシウム依存性ATPase活性は促進されたが、カルシウム依存性ATPase活性は阻害された。ゲル画分には、タンパク質100gあたり6gの脂質が混在し、その主要な成分はリン脂質であった。高度不飽和脂肪酸を多く含むリン脂質が、ミオシンBのATPase活性に影響すると推定した。