教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1981/12 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effect of gel fraction on carp myosin BATPase activity |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Nippon Suisan Gakkaishi |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 47(12),1579-1583頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | S. Ando, K. Takama, and K. Zama |
概要 | コイミオシンBの調製過程で生成するゲル画分の性状について調べた。ゲル画分の添加によって、ミオシンBのマグネシウム依存性ATPase活性は促進されたが、カルシウム依存性ATPase活性は阻害された。ゲル画分には、タンパク質100gあたり6gの脂質が混在し、その主要な成分はリン脂質であった。高度不飽和脂肪酸を多く含むリン脂質が、ミオシンBのATPase活性に影響すると推定した。 |
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