教員情報
     


  マツウラ キミエ   matuura kimie
  松浦 紀美恵
   所属   健康福祉学部 健康スポーツ栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2000/03
形態種別 研究紀要
標題 沖縄県における食生活に関する研究(第2報)―中学生とその保護者の郷土料理意識―
執筆形態 共著
巻・号・頁 神戸女子大瀬戸短期大学 学術紀要11巻,81-88頁
著者・共著者 編者:松浦紀美恵、データ処理:小林京子、清水典子
概要 沖縄県の長寿の秘訣には沖縄独自の素材で作る郷土料理が一要因として注目されている。そうした伝統料理が、実際に伝承されているのかどうかを調査することにした。結果、ゴーヤチャンプルやソーキ汁などを日常食として食している頻度は高かった。郷土料理全体としては、行事食との考え方が多くなり、日常食としての郷土料理は薄れつつあるものの各家庭に郷土料理が定着していることがわかった。