教員情報 | |
ミヤモト ユカ
MIYAMOTO YUKA 宮本 有香 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2006/03 |
形態種別 | 論文 |
標題 | ナスの調理別におけるポリフェノールとラジカル補足能について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 同志社女子大学生活科学(紀要) |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.40,57-62頁 |
著者・共著者 | 中尾有美子、済田慶子、佐藤由季、宮本有香、黒沢祝子 |
概要 | 煮る、焼く、炒める、蒸すといった調理法以外の方法(オーブン加熱、電子レンジ加熱、浅漬け、ぬか漬け)および、調理しないナスについて、全ポリフェノール量をフォーリンデニス法で、クロロゲン酸量をジアゾ法で、ラジカル補足能をDPPH法により測定し、ナスのDPPHラジカル補足能を一番有効にし、調理によっての減少を防ぐ調理法を検討した。
【関連授業科目:調理学、調理科学】 |
|