教員情報 | |
サトウ サオリ
SATOU SAORI 佐藤 佐織 所属 家政学部 家政学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2023/01 |
形態種別 | 研究紀要 |
標題 | 食物アレルギーの有無による調理経験比較と和食題材による調理実習の教育的効果 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 群馬大学共同教育学部紀要 芸術・技術・体育・生活科学編 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 第58巻 (pp.73-83) |
著者・共著者 | 著者:佐藤佐織,増渕哲子 |
概要 | 中学生を対象に行った調理実習前後の家庭での調理経験調査から,食物アレルギーの有無による調理経験の違いを明らかにし,生徒による調理実習題材の評価を行い,和食題材による調理実習の教育的効果を検証した。第71回日本家政学会大会(2019.5.26),日本家政学会東北・北海道支部第63回研究発表会(2019.9.7)において発表した内容をまとめたものである。
【関連授業科目:家庭科指導法】 |
|