教員情報 | |
アンドウ セイイチ
ANDO SEIICHI 安藤 清一 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1993/04 |
形態種別 | 著書 |
標題 | 海洋生物のカロテノイド:代謝と生物活性 (幹渉編) |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 恒星社厚生閣 |
巻・号・頁 | 49-58頁 |
総ページ数 | 117 |
担当範囲 | 担当部分「4.魚類における体内移行(単著)」 |
著者・共著者 | 編者:幹渉、分担執筆者:松野隆男・勝山政明・津島己幸・安藤清一・森徹・伊藤良仁・幹渉・三室守・加藤哲也・清水延寿・西野輔翼 |
概要 | 担当部分「4.魚類における体内移行(単著)」
水産学シリーズの94号として出版された。魚類におけるカロテノイド色素の体内移行について、血清リポタンパク質の種類と構造、餌料カロテノイドの筋肉への移行、筋肉カロテノイドの体表および卵巣への移行、カロテノイドの各組織への取り込み機構について解説した。魚類体内のカロテノイド色素輸送に関与する成分として、高密度リポタンパク質と卵黄タンパク質前駆体であるビテロゲニンが重要であること、カロテノイド色素の各組織への取り込みにはリポタンパク質レセプターが関与していることを紹介した。 【関連授業科目:食品学総論、食品機能学、食品学各論】 |
|