教員情報 | |
ハシモト タミコ
HASHIMOTO TAMIKO 橋本 多美子 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1996/08 |
形態種別 | 著書 |
標題 | Isolation of a novel lectin from the globiferous pedicellariae of the sea urchin Toxopneustes pileolus |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Natural Toxin Ⅱ |
掲載区分 | 国外 |
出版社・発行元 | Eds B,R,Sihgh and A,T,Tu Plenum Press |
巻・号・頁 | 213-223頁 |
担当範囲 | 共同研究につき本人担当部分抽出不可能 |
著者・共著者 | 共同執筆者:Hideyuki Nakagawa,Tamiko Hashimoto,Hiromi Hayashi他 |
概要 | ラッパウニ大型叉棘よりD-galactouseに特異的なCa非要求性レクチンであるSUL-Iを精製した。SUL-Iはセリン、グリシン、アラニンなどの中性アミノ酸含量が多く、アミノ酸残基数が294で分子量31,500と推定され、本レクチンは濃度依存的に好中球の遊走活性を促進した。
【関連科目:食品学】 |
|