教員情報 | |
ミヤモト ユカ
MIYAMOTO YUKA 宮本 有香 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/03 |
形態種別 | 論文 |
標題 | 薑汁撞奶(キョンジャッゾンナーイ)のゲル形成機構とビタミンC の影響について |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | プロシーディング |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 生命機能研究会 |
巻・号・頁 | Vol.1(1),18-20頁 |
著者・共著者 | 永田万威子、関仁美、西村公雄、宮本有香 |
概要 | ショウガと牛乳で作られる薑汁撞奶のゲル化機構およびビタミンC(L-アスコルビン酸、以下AsA)添加効果について検討した。ゲル化には、ショウガ中のシステインプロテアーゼが関与し、AsA存在下ではゲル構造が密となり、ゲル強度が増加した。ショウガプロテアーゼは牛乳中のα-およびβ-カゼインに特異的に働き、ゲル化を促進し、AsAが存在することで生成する物質が、ゲル形成促進に関与した可能性が示唆された。
【関連授業科目:食品加工学】 |
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