教員情報 | |
オオグシ ミサ
OGUSHI MISA 大串 美沙 所属 食物栄養学科 食物栄養学科 職種 講師 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/03 |
形態種別 | 論文 |
標題 | Effect of wheat bran treated with maceration enzyme on fat levels in mice. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 羽衣国際大学人間生活学部研究紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (15),71-77頁 |
担当区分 | 筆頭著者,責任著者 |
著者・共著者 | Misa Ogushi*, Satoshi Hande, Akiko Saeki, Yoshihisa Nakano and Tatsuji Sakamoto. |
概要 | 我々は、これまでに、Aspergillus nigerから高い浸漬活性を持つマセレーション酵素を得ている。小麦ふすま(WB)を酵素で浸潰し、マセレーション化し、その脂質抑制効果をマウスで検証した。5週齢の雄のC57BL6/Jマウスに実験食を3週間与えた。コントロールと比較し、可溶化ふすま食を与えたマウスは、肝臓のトリグリセリド(TG)が低下し、TGの排泄量が増加した。マセレーション酵素で処理したWBは脂質の吸収を抑制することを明らかにした。 |
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