教員情報 | |
カイ タツオ
KAI TATSUO 甲斐 達男 所属 家政学部 管理栄養士養成課程 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/08 |
形態種別 | 論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Isolation of yeasts from Japanese and Italian fruits and their analysis on chromosomal electrophoretic karyotype.
【研究論文】 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 西南女学院大学紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | Vol.18(115-122) |
著者・共著者 | 甲斐達男、宮崎麻梨子、伊藤みどり |
概要 | 日本とイタリアで栽培されている果物の酵母を純粋分離し、その核型を解析した。その結果、数十年前には多くのパン酵母が分離されていたものが、今ではほとんどその姿を消したことが判った。イタリアの果物についてはパネットーネ酵母が得られることを期待していたが、今回の研究ではまったく得られなかった。
研究・執筆の主たる実施者 【関連授業科目:微生物学、食品衛生学、食品学】 |
|